GRAN FINAL DEL TERCER CAMPEONATO MEXICANO DE LA PIZZA

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30 ago GRAN FINAL DEL TERCER CAMPEONATO MEXICANO DE LA PIZZA

GRAN FINAL DEL TERCER CAMPEONATO MEXICANO DE LA PIZZA:

YA TENEMOS AL MEJOR PIZZERO DE MÉXICO 2017

  • EL MEJOR PIZZERO DE MÉXICO 2017 PARTICIPARÁ REPRESENTANDO A NUESTRO PAÍS EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE LA PIZZA EN ITALIA.
  • ESTE CAMPEONATO NACE PARA MANTENER CON VIDA LA TRADICIÓN DE LA VERDADERA PIZZA ITALIANA, PERO TAMBIÉN PARA RECONOCER A LAS MEJORES VARIANTES MEXICANAS CREADAS EN EL PAÍS.

México, CDMX a 30 de agosto de 2017.- Con una emocionante competencia, en presencia de personalidades de la cocina mexicana e italiana y más de 590 espectadores, la Cámara de Comercio Italiana en México celebró anoche la Gran Final del Tercer Campeonato Mexicano de la Pizza, que promueve el acercamiento de dos culturas a través de la gastronomía, en este caso en particular, la pizza.

En el evento, abierto al público en el marco de Abastur, se eligió a la mejor pizza de 2017 en su versión “Clásica”, “Creativa” y “Estética”, así como al “Mejor Pizzero de México 2017”.

El jurado estuvo conformado por representantes de la Cámara de Comercio Italiana en México, la Accademia Italiana della Cucina, expertos en el sector y líderes de opinión:

  • Francesco Brocchi – Consejero de la Cámara de Comercio Italiana en México y Padrino del Evento.
  • Victor Stewens – Representante de la Accademia de la Cucina Italiana
  • Chef Betty Vázquez González – Embajadora Culinaria de Riviera Nayarit en México y jurado de Master Chef México.
  • Chef Georgina Torres – Representante del CESSA
  • Roberto Caporuscio – Chef Pizzero y Presidente de la FAP, Pizza Academy Fundation en Estados Unidos.
  • Pasquale Cozzolino – Chef Pizzero y creador de la Pizza Diet
  • Chef Yogui. Mariano Garcés – Chef del programa de “Hoy”
  • Daniel Nates – Chef ganador de San Pellegrino Young Chef Latinoamérica
  • Arlett Mendoza – Editora adjunta de la revista Travel and Food
  • Alfonso Jarero – Co-fundador del Restaurante Pizzería Ardente y Gelateria Ozio
  • Walter D’Amico – Propietario de D’Amico restaurantes
  • Mario Miele – Chef Pizzero y propietario de pizzerías en México
  • Antonio Tammaro – Reconocido pizzero Napolitano a nivel internacional, dueño de diferentes pizzerías en toda Italia. Embajador de la verdadera receta de la pizza napolitana.

Tras una larga deliberación, mientras el público disfrutaba de una degustación de pizzas, productos italianos, cerveza, quesos y de un show especial de All Star Chef encabezados por el Chef Yogui, Chef Mariano Sandoval y Carlos Arenas, el jurado eligió como el “Mejor Pizzero de México 2017” a Raymundo Joshua Serrano Hernández, del restaurante Fratelli la Bufala, quien participará representando a nuestro país en el Campeonato Internacional de la Pizza, celebrado en Italia desde hace 24 años.

Los ganadores de las tres diferentes categorías del Tercer Campeonato Mexicano de la pizza son:

CATEGORÍA PRIMER LUGAR SEGUNDO LUGAR TERCER LUGAR
Pizza Clásica Efrén O. Ríos / Bottega Napulē (Gdl.) Raymundo Joshua Serrano Hernández / Fratelli la Bufala Cristian Gaiga / Di Vino (Qro.)
Pizza Creativa Efrén O. Ríos / Bottega Napulē (Gdl.) Raymundo Joshua Serrano Hernández / Fratelli la Bufala David Alejandro Morales Rojas / La Loggia
Pizza Estética Raymundo Joshua Serrano Hernández / Fratelli la Bufala Giuseppe Manuelle Scalia  / 50 Friends Cristian Gaiga / Di Vino (Qro.)

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Acerca de la Pizza Italiana

La pizza nace como un platillo humilde y popular que se difundió rápidamente en todo el mundo. A pesar de contar con una historia incierta, ya en el Antigüedad pueblos como el egipcio, el romano o el griego utilizaban masas muy parecidas a la usada para hacer la pizza. De hecho, los primeros documentos escritos en los que aparece el término “pizza” se remontan al año 1000 d.c. Lo que se da por cierto es que en Nápoles, en el año 1500 d.c. a un pan aplastado se le da el nombre de pizza. Se ha convertido en un auténtico arte que pasa de padres a hijos y que ha hecho de este platillo uno de los símbolos del Made in Italy en el mundo. Su receta es sumamente simple y contempla pocos y genuinos ingredientes: harina de trigo, levadura fresca de cerveza, agua y sal. La masa se trabaja cuidadosamente para darle la forma y el corte, pero el secreto para lograr una pizza excelente es guardado celosamente por cada pizzero. Después de otras fases de fermentación, se extiende y se añaden los ingredientes encima para meterla en el horno de leña. Es muy importante extender la pizza no usando el rodillo, sino con las manos para asegurar un resultado mucho mejor en cuanto a esponjosidad y consistencia final de la masa. Por último, sin lugar a dudas, para obtener una perfecta y exquisita pizza no pueden faltar ingredientes de primera calidad como el aceite de oliva extra virgen italiano.

Acerca del Campeonato Mexicano de la Pizza

El Campeonato Mexicano de la Pizza, nace en el año 2015 con el objetivo de valorizar este producto italiano que se difunde en todo el mundo, reconocerá las preparaciones que nacen de la creatividad mexicana, orientará e informará a la gente sobre cuáles son las mejores pizzerías de México, cualificará y profesionalizará a los pizzeros, y mejorará la calidad promedio de la pizza que todos comemos. Las bases para la competencia estarán dirigidas a todos los pizzeros artesanales, no industriales, de cualquier nacionalidad que residan en México. Se premiarán las mejores pizzas en tres categorías: “clásica”, “creativa” y “estética”, además del premio al Mejor Pizzero de México. El ganador participará en el Campeonato Internacional de la Pizza que se realiza en Italia desde hace 24 años.

Campeonato de la Pizza 2015, Primera edición. 12 de octubre de 2015. Más de 500 espectadores. Sede: Expo Reforma, Ciudad de México. Casi 80 inscripciones por parte de pizzeros procedentes de toda la República Mexicana. Ganador como Mejor Pizzero de México 2015: Giuseppe Manniello (Restaurante Amore Divino). Ganador al Mejor Pizzero Mexicano 2015: Efren Rios (Restaurante Osteria 10)

 Campeonato Mexicano de la Pizza 2016, Segunda edición. 10 de octubre de 2016. Más de 500 espectadores. Sede: Campo Marte, Ciudad de México. Casi 90 inscripciones por parte de pizzeros procedentes de toda la República Mexicana. Ganador al Mejor Pizzero de México 2016: Giuseppe Manuele Scalia (Restaurante 50 Friends) Ganador al Mejor Pizzero Mexicano 2016: Efren Rios (Restaurante Osteria 10)

Acerca de la Cámara de Comercio Italiana en México

La Cámara de Comercio Italiana en México (CCIM) es una Asociación Civil fundada en 1948 que integra empresas, empresarios y profesionistas italianos y mexicanos de diferentes sectores, y tiene el objetivo de promover y fomentar los negocios entre Italia y México. Ofrece a sus más de 240 Socios un robusto portafolio de servicios de promoción, información y asistencia para facilitar los negocios entre los dos países. La CCIM forma parte de las 75 Cámaras de Comercio italianas en el mundo reconocidas por el Gobierno Italiano. Es el punto de referencia en México para las empresas italianas y para las empresas mexicanas que estén interesadas en establecer contacto con contrapartes italianas. Para mayor información, visita: www.camaraitaliana.com.mx