Reglamento

Reglamento

3ª Edición del Campeonato Mexicano de la Pizza 2017

 

1. A la competencia podrán participar todos los pizzeros que hayan cumplido los 18 años de edad y trabajen de forma estable y principalmente en la República Mexicana, sin importar su nacionalidad.

2. Es obligatorio inscribirse a la competencia antes del 18 de Agosto de 2017 a través de la Cámara de Comercio Italiana en México, llenando el formato de inscripción y C.V. directamente en la página web: www.campeonatopizza.mx

3. Cualquier petición que se reciba después del 18 de Agosto de 2017 no será considerada, así como una compilación parcial del formato de inscripción.

4. Se recomienda de exponer de forma detallada la experiencia laboral acumulada relacionada con la pizza, así como eventuales cursos o talleres sobre el mismo tema; será también relevante la descripción de los establecimientos en los cuales se ha acumulado experiencia laboral (tamaño del restaurante, año de apertura, etc.). El Jurado se reserva el derecho de corroborar la veracidad de dicha información.

5. La selección se dividirá en tres etapas:

a. Primera Selección: evaluación de los C.V. para elegir a los 20 pizzeros que participarán en la Semifinal. Se tendrá en cuenta la capacitación recibida sobre pizza, la calidad, especificidad y amplitud de la experiencia laboral acumulada.

b. Semifinal: competencia a puerta cerrada en un restaurante italiano de la Ciudad de México dotado de horno de leña para seleccionar a los 10 pizzeros que participarán a la Final. Se aplicará el mismo reglamento de la Final.

c. Final: evento abierto al público, durante el cual los 10 pizzeros seleccionados competirán.

6. Cada Pizzero tendrá que presentarse los días establecidos para la Semifinal y Final en el horario y lugar que se le indique por el Comité Organizador. En caso de retraso se considerará descalificado de la competencia.

7. Para la preparación de las pizzas, cada participante deberá utilizar sus propios utensilios e ingredientes necesarios para la misma (masa, jitomate, mozzarella, etc.).

8. El Jurado del Campeonato se conforma por:

a. Cámara de Comercio Italiana en México.

b. Academia della Cucina Italiana.

c. Universidad Cessa

d. Expertos en el sector.

e. Líderes de Opinión.

9. El jurado no tendrá acceso previo a la competencia a la información de los aspirantes, por lo que no formara parte del comité de pre selección los C.V. de los participantes. Con el fin de garantizar la transparencia e imparcialidad del concurso, los jueces conocerán a los pizzeros seleccionados hasta la etapa de la Semi Final.

10. Categorías Premiadas:

a. Pizza Clásica 

En esta categoría se considera la Pizza Margherita (salsa de jitomate, mozzarella y albahaca). NO se podrá utilizar para aplanar la masa.

b. Pizza Creativa

En esta categoría se incluyen todas las pizzas a discreción del pizzero, sin discriminación de ingredientes – se aceptarán también variaciones con ingredientes no típicos de Italia (incluyendo a los ingrediente mexicanos).

c. Pizza Estética

En esta categoría se premiará la mejor presentación de pizza, reconociendo la creatividad estética a partir de ingredientes comestibles.

d. Mejor Pizzero

Esta categoría se evaluará sobre el promedio ponderado de los puntajes finales de las tres categorías anteriores (Pizza Clásica, Pizza Creativa y Pizza Estética).

11. Competencia y Preparación de las Pizzas:

a. Semifinal – Los pizzeros serán evaluados, en un lapso de tiempo de siete minutos, sobre la preparación de:

1. Una pizza Margherita.

2. Una pizza Creativa.

b. Final – Los pizzeros serán evaluados sobre la preparación de tres Pizzas en un lapso de tiempo de 15 minutos, como a continuación:

1. Una pizza Margherita, para la evaluación de la categoría Pizza Clásica.

2. Una pizza de su propia creación, para la evaluación de la categoría Pizza Creativa.

3. Una pizza artística, para la evaluación de la categoría Pizza Estética.

12. Parámetros de evaluación:

Cada pizza preparada será evaluada en una escala de 1 a 5 (1 pésima, 2 muy mala, 3 mala, 4 buena y 5 excelente), bajo los requisitos específicos:

a. Presentación estética.

b. Calidad de la pizza en su masa.

c. Calidad de la pizza en sus ingredientes.

d. Equilibrio en la composición de los ingredientes.

e. Limpieza con la cual se deja el área de trabajo.

13. Método de Evaluación:

a. Pizza Clásica

1. La “presentación estética” tendrá un valor del 10% sobre la evaluación final. La “calidad de la pizza en su masa” tendrá un valor del 30% sobre la evaluación final.

2. La “calidad de la pizza en sus ingredientes” tendrá un valor del 30% sobre la evaluación final.

3. El “equilibrio en la composición de los ingredientes” tendrá un valor del 30% sobre la evaluación final.

4. El participante que use el rodillo para estirar la masa de la Pizza Clásica no podrá pasar a la “Semifinal” y podrá ser descalificado durante la “final”.

b. Pizza Creativa

1. La “presentación estética” tendrá un valor del 15% sobre la evaluación final. La “calidad de la pizza en su masa” tendrá un valor del 25% sobre la evaluación final.

2. La “calidad de la pizza en sus ingredientes” tendrá un valor del 30% sobre la evaluación final.

3. El “equilibrio en la composición de los ingredientes” tendrá un valor del 30% sobre la evaluación final.

c. Pizza Estética

1. La pizza deberá de ser forzosamente comestible

2. La “presentación estética” tendrá un valor del 100% sobre la evaluación final.

d. Mejor Pizzero

1. La evaluación Pizza Clásica tendrá un valor del 50%.

2. La evaluación Pizza Creativa tendrá un valor del 30%.

3. La evaluación Estética tendrá un valor del 20%

14. Si se supera el tiempo máximo de cada etapa de selección el pizzero será eliminado de inmediato.

15. Los pizzeros no podrán recibir apoyo alguno de otra persona durante la competencia.

16. La Evaluación de los pizzeros se hará pública el mismo día del evento y los puntajes del jurado serán públicos para quien lo desea.

17. La evaluación del jurado será incuestionable.

18. Premiación y Reconocimientos:

a. Selección – Los 20 pizzeros seleccionados para la Semifinal recibirán un kit del evento con el mandil del Campeonato (a utilizar obligatoriamente) y su número de participación, según la fecha de inscripción.

b. Semifinal – Los 10 pizzeros que no pasen esta etapa recibirán un certificado por su participación en la Semifinal.

c. Final – Los 10 pizzeros concursantes recibirán un certificado por su participación en la Final y un reconocimiento.

19. Los tres pizzeros ganadores de la categoría Pizza Clásica 2017, Pizza Creativa 2017 y Pizza Estética 2017, recibirán un reconocimiento.

El Mejor Pizzero 2017 recibirá un reconocimiento y una placa como “Mejor Pizzero 2017”, así como el Restaurante en donde trabaja recibirá una placa como “Mejor Pizza 2017”.

20. Vestimenta del Pizzero:

a. El Pizzero podrá usar el uniforme de su proprio restaurante, bajo autorización de la Cámara de Comercio Italiana en México – presencia de logos en posición visible en los uniformes de participantes en conflicto con los patrocinadores del evento podrán ser causa de no autorización al uso del uniforme mismo.

b. Es obligatorio usar el mandil del Campeonato.

21. Forma de Pago:

a. La Inscripción inicial para la Primera Selección es gratuita.

b. La participación en la Semifinal tiene un costo de 1,500 MXN + IVA, obligatorio para competir a esta fase de selección.

c. La participación a la Final tiene un costo de 1,500 MXN + IVA, obligatorio para competir en la final.

Datos Bancarios para la realización del pago:

EMPRESA: ADVANCE PAYROLL INTEGRATED SA DE CV (Tesorería de la Cámara de Comercio Italiana en México)

BANCO: BBVA BANCOMER

CUENTA: 0198617287

CLABE: 012180001986172875

SWIFT: BCMRMXMM

SUCURSAL: 088 CONDESA